май
Дисклеймер: данное исследование проведено на основе публичных данных, доступ к которым может получить любой желающий. Это либо открытые государственные реестры и базы, либо информация из официальных аккаунтов и интервью объектов исследования. Материал носит оценочный характер и не является утверждением.
В рамках исследования проводилась оценка доходов персон именно от инфо деятельности, а не от других бизнесов или рекламных размещений.

Красным в таблице отмечены те из участников нашего прошлогоднего материала, у которых начались проблемы с налоговой:
Елена Блиновская на момент создания материала находилась под арестом в ожидании суда. Была арестована в апреле 2023 года, фактически, в том году деятельность вести не могла — возможно, деятельность велась через другие лица, но доступными средствами эти связи установить не удалось.
Валерии и Артему Чекалиным предъявлены очередные обвинения по делу об отмывании денежных средств в особо крупном размере. Юридические лица, связанные с четой Чекалиных, в 2023 году показали отчетность с многомиллионными убытками;
Аяз Шабутдинов находится под арестом и обвиняется в десятках финансовых преступлений. Что, в целом, не влияет на то, что его бизнес в 2023 году все же принес доход, хоть и куда более низкий, чем годом ранее;
Дмитрий Портнягин, ранее в нашем материале не рассматривавшийся, находится под домашним арестом в связи с делом о неуплате налогов. В 2023 году выручка ООО “Клуб 500” составила более 580 миллионов рублей, тогда как чистая прибыль — 46 000 рублей. В 2022 году организация показала убыток в более, чем 27 миллионов рублей. В ООО “Клуб 500” Портнягину принадлежит 60%. Данные далее подсчитаны на основе доходов других юрлиц, к которым имеет отношение Портнягин. Вероятно, на его дела пока проблемы с налоговой повлиять не успели;
Александра Митрошина, в отношении которой так же было возбуждено уголовное дело, по последним данным, выплатила налоговой задолженность в 127 млн рублей. Деятельность, связанную с курсами / инфопредпринимательством в 2023 году не вела;
Таким образом, можно смело говорить, что, как минимум, половина из участников прошлогоднего материала столкнулись с проблемами с законом и потеряли если не весь свой доход, но бОльшую его часть. По открытым данным, доходы десятки инфопредпринимателей упали на 3,5 МИЛЛИАРДА рублей, и это без учета того, что они выплатили в форме задолженностей. Также стоит учитывать то, что мы не считали убытки, потому что их сложно оценить в реальном выражении, но из доступных данных — они у некоторых участников списка составляют сотни миллионов рублей в год.
Несмотря на то, что в общем доступе можно найти данные о доходах от этой деятельности в 2022 году, судя по всему, Самойлова прекратила проводить свой “Марафон на миллион”. Вероятно, это связано с тем, какое внимание подобные активности начали привлекать со стороны органов.
Сейчас в интернете невозможно найти ни сам сайт курса, ни ссылок на него, включая социальные сети Самойловой.
Единственный проект подобного типа, упоминание которого удалось обнаружить, это фитнес-марафон. При этом ссылка на него осталась только во Вконтакте, в ТГ или Инстаграме никаких упоминаний обнаружить не удалось.
Аналогично Самойловой. Если исходить из доступной информации, то сегодня деятельность по обучению ведет исключительно ее бывший муж Никита Серов, чьи доходы мы учитывать не можем. Курсы “Делай деньги”, “Эксперт” и другие сейчас нельзя найти ни в социальных сетях, ни в интернете. Сайт nadin-serovski.ru приостановил свою работу и не доступен.
Тем не менее, Серовская продолжает продавать лоты на свои Youtube-подкасты: согласно информации, размещенной в ее Instagram*-аккаунте, стоимость лота может составлять от 2,5 миллиона рублей до 5 миллионов рублей.
Основную деятельность, связанную с четой серовых по ООО “СРВ-ГРУПП” (записана на Серова) мы расценивать как доходы от инфо-предпринимательства не можем.
Единственная из нашего текущая списка, кто достаточно активно продолжает свою преподавательскую деятельность. Причем на ее личном сайте https://tliashinova.com/ до сих пор отсутствует информация о юридическом лице, а оплачивать курсы предлагается переводом на банковскую карту.
К сожалению, на сегодняшний день, сайты, на которых также размещены материалы Тлиашиновой, связаны с юридическим лицом ООО “Современные технологии”, которое зарегистрировано в 2023 году, отчетности не подавало и не имеет сотрудников. Предыдущие юрлица, связанные с Инной, прекратили деятельность. В целом, здесь можно ожидать таких же проблем с налоговой, как и у других участников списка.
Сейчас ее актуальный проект — “Женский пикап”.

Прекратила деятельность, связанную с инфо-предпринимательством. Сосредоточилась на других проектах, в ее социальных сетях сейчас нет информации о ее курсах, с сайтов она также удалена.
Сайты http://goarbeautyspec.online/ и http://goarbeautyspec.ru/ не доступны.
Ведет деятельность как ИП, а также является учредителем ООО “Бьюти Академия”, зарегистрированного в 2024 году. Естественно, никакой отчетности по нему пока нет.
На данный момент, никакой деятельности, связанной с марафонами или курсами, не ведет. Сосредоточилась на продвижении своего бьюти-бренда.
В своем Телеграм-канале Боня проводит ставшие уже классикой розыгрыши «подпишись на некоторый перечень аккаунтов и выиграй айфон». Также в Телеграме Боня предупреждает, что больше никаких курсов и марафонов не проводит, “это все мошенники”.
Курсы звезды в официальном доступе найти не удалось.
в целом, крупнейшие “инфо-предприниматели” по разным причинам — как из-за проблем с следствием, так и из-за осторожности — прекратили или приостановили свою деятельность после ряда громких разбирательств;
дополнительный фактор, на который можно обратить внимание, — это появление достаточно большого количество негативных обзоров и разборов на YouTube и других платформах, которые сильно ухудшили репутацию инфо-бизнесменов, показывая людям, что, на самом деле, внутри всех этих курсов;
можно предположить, что засилье звездных предпринимателей и учителей всех мастей, которые готовы были научить пользователей всему, что требовалось для счастливой и успешной жизни, — это некая “фаза” российского медиа-пространства и блоггинга, которая закрылась после череды крупных уголовных дел;
более профессиональные и точечные коучи, которые не имеют такого “звездного” статуса как участники нашего исследования свою деятельность продолжают. видимо, с налогами у них все хорошо;
Все права защищены ©
Ассоциация блогеров и агентств объединяет ведущие продюсерские и креативные агентства со специализацией в influencer - маркетинге.
Для вступления в Ассоциацию мы просим вас заполнить данную анкету, а также в конце указать, кто из действующих членов АБА может дать вам рекомендации.
Основное условие принятие в АБА - годовой оборот не менее 50 млн