мар
В список для анализа доходов попали: Алишер Моргенштерн, Максим Кац, Татьяна Лазарева, Катерина Гордеева, Евгений Понасенков, Екатерина Шульман, Юрий Дудь, Алексей Пивоваров, Михаил Шац и Антон Долин.
1. Всего в 2021 году наша подборка заработала чуть больше полумиллиарда рублей на десятерых: 546 миллионов. В 2022 году этот показатель только вырос: до 576 миллионов. Рост – около 5,5%.
2. Экстремумы:
Самое большое падение — Моргенштерн
В 2021 году он заработал 126 млн, а в 2022 — 24,9 млн. Разница — 101 млн.
И это точно напрямую связано с его проблемами с законом.
Самый большой подъем — Юрий Дудь
Рост с 79 до 139 млн рублей. +59.7 млн
Тут все достаточно логично: в 22 годом он увеличил как количество интеграций, так и их стоимость.
Самый большой доход — «Редакция»
267 млн заработка в 2022, рост на 30 млн по сравнению с 2021.
Тут тоже все логично: «Редакция» сегодня — это полноценное СМИ.
К примеру, в 2022 году они выпустили 10758 публикаций в Telegram (и на рекламе там заработали 53,9 млн), 637 постов в Instagram (запрещен в России) и 138 видео на YouTube.
Больше всего контента на YT — у Каца
В 2022 году он выпустил 336 видео, в 2021 — 289 видео.
Рекламодатели часто готовы идти на работу с иноаганетами, если им это выгодно. Дудь, Кац, Гордеева, Пивоваров — на пике популярности и востребованности, потому что дают уникальный контент.
Этот тезис только подтверждает падение доходов Шульман: у нее просто прошел пик популярности, на котором она была в 2021 году. Она снизила количество контента почти в 2 раза: 144 видео в 2021, 78 видео в 2022. 36 интеграций в 2021, 18 в 2022. Вот вам и снижение доходов.
Падение доходов Моргенштерна — та же история. Артист после череды скандалов явно ушел из зенита славы и стал менее востребован у рекламодателей.
С другой стороны, прослеживается его явные попытки трансформировать медиа-славу в другие типы бизнеса, так что, возможно, это еще одна причина снижения медиа-активности.
С другой стороны, если посмотреть на того же Долина, который сильно выиграл в 22 году, после получения статуса иноагента (в самом конце 22 года) — у него существенно упало качество рекламы.
Так как он менее востребован как медиа-персона, большие рекламодатели не всегда готовы идти на работу с ним в статусе иноагента.
Иноагентство — это угроза больше для крупных деятелей, где для рекламодателей репутационные издержки и сложности работы в этом формате перевешивают финансовую выгоду.

- Мы не видим удаленные публикации. Явно, что свои посты очень сильно чистил Моргенштерн. Вероятно, у него могут быть более большие заработки на этих платформах.
- Мы не всегда можем точно понять, что является интеграцией, а что нет. «По краю», например, ходит Лазарева. В отличие от блогеров-журналистов, которые рекламу отмечают (Кац, «Редакция», Дудь).
- Мы учитывали только те источники дохода, к которым у нас был доступ. В исследовании невозможно учесть спонсорские договоры и другие форматы сотрудничества с рекламодателями, так как их содержание конфиденциально.
Все права защищены ©
Ассоциация блогеров и агентств объединяет ведущие продюсерские и креативные агентства со специализацией в influencer - маркетинге.
Для вступления в Ассоциацию мы просим вас заполнить данную анкету, а также в конце указать, кто из действующих членов АБА может дать вам рекомендации.
Основное условие принятие в АБА - годовой оборот не менее 50 млн