Блогеры АБА Карта рынка Юридический центр «Без аванса» Новости Исследования Чёрные списки Лица АБА Контакты
Присоединиться
Новости

сен

Монетизация отечественных видеохостингов в 2024 году

блогеры выбирают наиболее популярные у рекламодателей площадки

Последние события, связанные с замедлением Youtube и отключением блогеров от монетизации, стали шансом для отечественных площадок привлечь к себе крупных контент-мейкеров и их аудиторию. Для оценки текущей доходности совместно с АБА было проведено исследование потенциальных доходов от монетизации на следующих площадках: Rutube, Дзен, VK и Одноклассники.

В целях получения более объективных и достоверных данных на каждой площадке было на случайной основе отобрано по 5 блогеров, представляющих категории “Крупный” (2 блогера), “Средний” (2 блогера), “Малый” (1 блогер). При проведении исследования изучались опубликованные видеоматериалы с наличием даты и количеством просмотров, в горизонтальном и вертикальном формате.

Таким образом, всего в исследовании было проанализировано 20 блогеров, совокупно было изучено 2132 видеоматериала, опубликованных в период с 01.01.2024 по 30.06.2024 

Задача исследования — выяснить, возможно ли сегодня вести блогерскую деятельность на основе доходности от монетизации. Важно понимать, что в исследовании приведены усредненные данные по стоимости просмотров рекламы: скорее всего, реальные цифры несколько ниже (не на всех видео и не всегда платформа демонстрирует рекламу, также важный показатель — глубина просмотра видео, которая нам неизвестна).

Дисклеймер: исследование произведено на основе открытых данных, собранных аналитической командой и имеет оценочный характер. АБА не имеет доступа к финансовой отчетности блогеров, указанных в исследовании, так как это было бы нарушением коммерческой тайны.

VK

Для анализа потенциала монетизации видеоконтента на площадке были отобраны следующие блогеры, чьи сообщества подходят под условия монетизации: veydi_rush, Егор Крид, Wylsacom, SHAMAN, PAVELENA.

Дзен

При анализе площадки учитывались публикации, расположенные в блоке “Видео”, так как короткий формат не подлежит для подключения к программе монетизации Дзена. Таким образом, были выбраны следующие каналы: Кухня наизнанку, Готовим с Калниной Натальей, Мастер Сергеич, Юридические тонкости, Заметки дизайнера. 

Ключевое отличие монетизации платформы Дзен заключается в том, что, на данный момент, оплата производится не за просмотры, как таковые, а за время просмотра. И уже на основе него рассчитывается рекламный доход, который берется по сходной модели с TikTok — из общего “котла”.

Rutube

Так как Rutube по определению является видеохостингом, при отборе блогеров учитывались два критерия: авторский видеоконтент и количество подписчиков. Таким образом были отобраны следующие видеоканалы: Дмитрий Пучков, Стас Ай, Как Просто!, Михаил Советский, ЮРЕЦ ОГУРЕЦ, DA.BRYAK.

Одноклассники

Подробности монетизации “Одноклассников” не указываются, известно лишь, что итоговый доход будет зависеть от того, какую рекламу посмотрел пользователь. Для исследования были отобраны следующие сообщества: Вокруг Светы ???? Путешествия, Вкус Жуковы, Евгения Полевская. Это просто, Сталик Ханкишиев, Путешествия со смыслом

Выводы

  • Ключевой вывод данного исследования: на сегодняшний день, доходы от монетизации на некоторых площадках можно сравнивать с выплатами, которые ранее производил YouTube. При этом, в абсолютном большинстве случаев, вести полноценную деятельность по производству контента на эти выплаты невозможно. Даже действительно крупные и известные блогеры с десятками миллионов просмотров и подписчиков регулярно зарабатывают на монетизации менее 100 000 рублей в месяц.
  • Тем не менее, российские площадки пока не сумели решить проблемы, которая и позволила YouTube изначально занять доминирующую позицию на рынке: монетизация приносит доход, который можно назвать существенным, исключительно самым крупным своим блогерам. Для того, чтобы зарабатывать хотя бы 50 000 рублей в месяц, блогеру требуется привлекать не менее миллиона просмотров в месяц на любой из платформ, которые были разобраны в рамках исследования. Стоит отметить, что YouTube также приносил достаточно низкие доходы российским блогерам, но при этом приносил куда более высокую доходность даже начинающим блогерам в западных странах, на которую можно было жить и производить контент. Именно за счет этой модели площадка изначально и заняла свое доминирующее положение на рынке: блогер мог начать и вести карьеру на раннем этапе исключительно за счет монетизации (на этом этапе привлечение внешнего спонсора практически невозможно). Российские площадки такой возможности не дают.
  • Итоговый вывод: современные российские площадки предлагают условия для блогеров, сравнимые с тем, что предлагал YouTube. Тем не менее, этого дохода все еще недостаточно, чтобы покрывать расходы на ведение блогерской деятельности для абсолютного большинства пользователей.
  • Исходя из полученных результатов исследования можно утверждать: блогеры пойдут на те площадки, которые будут наиболее привлекательны для рекламодателей. И именно платформа, обеспечивающая выгодные условия рекламодателям, которые, в свою очередь, будут обеспечивать доход блогеров через выплаты, станет лидером рынка.