авг
индустрия influence-маркетинга сегодня активно развивается и расширяется — 73% опрошенных агентств планируют расширять штат в 2023 году, из которых 45% — под новые регионы и направления деятельности. Еще один вывод — выход на новые направления это реакция на волатильность экономики в последнее время, снижение рисков;
в сфере influence-маркетинга — одни из самых высоких зарплат в РФ (подробнее в исследовании);
индустрия «выросла» за последние годы: команды, работавшие «на коленке» 10 лет назад, сегодня превратились в серьезные компании со штатными юристами и специальными отделами документооборота;
в индустрии достаточно свободный график — 56% гибридный;
от 40 000 рублей до 200 000 рублей в месяц – зарплатная вилка сотрудника в сфере influence-маркетинга.
Ассоциация блогеров и агентств совместно с сайтом по поиску работы и сотрудников HeadHunter и influence marketing агентством LabelUp провели исследование среди участников АБА, в котором те ответили на ключевые вопросы, касающиеся найма, работы и зарплат в индустрии influence-маркетинга.
В 2022 году, в целом, индустрия смотрела в будущее оптимистично: 48,4% агентств, входящих в АБА, расширяли штат и открывали у себя новые позиции и направления. 45,2% либо никого не нанимали, либо нанимали новых сотрудников лишь взамен ушедших.
До конца 2023 году 73% из опрошенных участников планируют расширять штат, причем почти половина (45%) из них — под новые проекты и направления деятельности.
26% агентств занимают более осторожную позицию и планируют просто сохранить штат на текущем уровне, тогда как лишь около 3% планируют кого-либо сокращать.
Можно констатировать, что несмотря на трудности, с которыми столкнулась экономика страны, в influence-маркетинге идет развитие: компании активно планируют открывать новые направления и расширять свою деятельность.
По данным hh.ru, в 2022 году работодатели разместили 622 вакансии для специалистов в сфере influence-маркетинга, рост на 48% по сравнению с 2021 годом. За первый квартал 2023 года размещена 281 вакансия, что позволяет ожидать и в этом году рост по сравнению с предыдущим.
Результаты исследования можно обобщить следующим образом: сегодня подобное агентство — это классическая компания, насчитывающая, в среднем, 10 отделов.
В абсолютном большинстве компаний есть отделы клиентского сервиса (90%) и реализации (83,3%), также часто встречается полноценная юридическая команда — такая есть в штате 66% агентств.
Отдельно стоит отметить, что в сфере influence-маркетинга явно очень внимательно относятся к вопросам документов — в 90% агентств есть не только бухгалтерия, но и штатный отдел документооборота. Можно предположить, что это связано с новыми требованиями государственных регуляторов по маркировке рекламы.
Реже всего встречаются отделы, связанные с собственными продуктами — разработка и Product встречаются в 23,3% случаев каждый, а также отдел скаутинга — 16,7%.
При этом, за последние полтора года в 50% опрошенных агентств появились новые отделы или компетенции, что может говорить о том, что индустрия продолжает развиваться, несмотря на не самую простую ситуацию в экономике.
Какого-то определенного тренда на то, в какую конкретную сторону стараются развиваться агентства, выделить не удалось, но можно отметить, что это часто новые направления для агентств (то есть развитие в новые ниши), а также попытки выхода на международный рынок.
Если говорить о графике работы, то треть участников АБА работает в полностью удаленном формате, 16% — полностью на офисном, тогда как большинство — 56% — работают в гибридном формате, совмещая офис и удаленку. Здесь ситуация достаточно стабильная, судя по всему, еще со времен пандемии: за последний год изменения в рабочем графике проводили около 30% агентств, большая часть изменений была либо в переходе на гибрид, либо на полную удаленку.
Любопытно отметить: явно изменились сами запросы соискателей к графику занятости. Половина (46,7%) опрошенных нами представителей агентств отмечают, что люди, приходящие на собеседования, ищут не тот график, что предлагают работодатели. Несмотря на то, что данных о том, какой конкретно график ищут соискатели, нам собрать не удалось, рискнем предположить, что, в основном, в реалиях современного рынка труда соискатели предпочитают более свободные формы трудоустройства.
Согласно исследованию РИА Новости, номинальные зарплаты в среднем по стране за 2022 год выросли на 13% и составили до 55,8 тысячи рублей (с учетом выплаты НДФЛ). При этом, по данным Росстата за 2022 год, среднемесячная номинальная начисленная зарплата в сегменте “деятельность профессиональная,научная и техническая” (да-да, именно к этому виду деятельности относится работа рекламных агентств по государственной классификации) составила 100 843 руб. Больше получают только в сферах финансирования и страхования (146 637 руб), информации и связи (121 262 руб) и добычи полезных ископаемых (118 376 руб.). И то — с деятельностью в сфере информации и связи есть явные пересечения. Тем не менее — работа в сфере маркетинга и influence одна из самых доходных в стране.
При этом, по данным РИА Новости, 33% занятых в сфере профессиональной, научной и технической деятельности зарабатывают больше 100 000 рублей в месяц.
Мы опросили участников АБА о том, какие зарплаты они готовы платить на наиболее популярных позициях.

В основном, получает либо более 200 тыс руб (40,7%), либо 180-200 тыс. руб (29,6%).
Здесь видно, что на рынке нет единого стандарта набора обязанностей и ответственности на этой должности: 100-120 тыс. руб на ней получают 25,9%, 140-160 тыс. руб 33,3%, 180-200 тыс. руб 22,2%.
Здесь ситуация аналогичная руководителю группы аккаунтов:
- 140-160 тыс. руб– 17,2%
- 120-140 тыс. руб – 20,7%
- 100-120 тыс. руб – 31.0%
- 80-100 тыс. руб – 31,0%
В целом, можно говорить о том, что старший аккаунт-менеджер получает от 80 до 140 тыс рублей, но все явно зависит от каждого отдельного случая.
Картина достаточно яркая: 43,3% получают 80-100 тыс. руб, 60-80 тыс. руб получает 36,7%.
В целом, джуниору готовы платить от 40 до 80 рублей, где 60% — до 60 тыс. рублей.
При этом, надо отметить, что работодатели готовы мотивировать своих сотрудников и дополнительными бонусами: система финансовой мотивации есть в 86,2% опрошенных агентств.
При этом, приблизительно в половине агентств, где финансовая мотивация есть, она есть не для всех. Больше всего делится прибылью готовы с теми отделами, которые напрямую работают с клиентами и их привлечением: клиентский сервис (58,6%), новые бизнес/развитие (48,3%), project (41,4%).
Схемы начисления бонусов встречаются разные, но, в основном, это либо процент от выручки (53,8%), либо фиксированная оплата за выполненные KPI (26,9%). Реже встречаются форматы с долей в премиальном фонде (7,7%) и процентом от оборота компании (7,7%), а также другие варианты.
О стажировках: 80% опрошенных нами агентств за стажировку не готовы платить либо первый месяц (60%), либо первые три (20%).
На вопрос о том, какой опыт работы требуется в influence-маркетинге middle-менеджеру, 66,7% респондентов ответили, что от 1 до 3 лет, от 3 до 6 лет — 16,7%, остальные же согласились рассматривать кандидатов без опыта, либо с опытом в других сферах digital.
Ищут же сотрудников в сфере influence-маркетинга, в целом, стандартными методами:
80% пользуются рекрутинговыми сайтами, в том числе hh.
Часто пользуются собственными ресурсами, штатным HR-специалистом, либо растят из стажеров — тут везде по 60%.
Из особенностей можно отметить то, что в сфере influence явно достаточно высокая конкуренция — до 20% агентств признаются, что активно хантят новых сотрудников у своих конкурентов.
А еще в нашей сфере хорошие отношения с ВУЗами — именно там 26,7% агентств ищут новых сотрудников.
Influence маркетинг — это развивающаяся даже в не самых простых экономических условиях индустрия с зарплатами выше среднего по другим отраслям. При этом, с точки зрения структуры работы, этот сегмент экономики уже «вырос»: в Influence серьезно относятся к вопросам документооборота и юридическому оформлению деятельности, в отличие от ранних лет блоггинга, когда многое делалось «на коленке».
Представители индустрии сегодня готовы вкладываться в новые направления деятельности, а также выходить на новые рынки в других странах. Насколько эти инициативы будут успешными — мы сможем узнать к концу года по его итогам.
Отдельно стоит отметить высокий уровень конкуренции — когда компании готовы активно бороться за сотрудников друг с другом, можно говорить, с одной стороны, о пока не достаточном количестве опытных и эффективных специалистов, а с другой — о здоровой конкуренции на рынке.
Все права защищены ©
Ассоциация блогеров и агентств объединяет ведущие продюсерские и креативные агентства со специализацией в influencer - маркетинге.
Для вступления в Ассоциацию мы просим вас заполнить данную анкету, а также в конце указать, кто из действующих членов АБА может дать вам рекомендации.
Основное условие принятие в АБА - годовой оборот не менее 50 млн